Le Riz Cantonais

Je ne prétends pas être une super cuisinière, il y a des choses qui se font (dirais-je) naturellement. Et comme j’aime à le dire je fais à manger et non la cuisine ! Donc revenons à mon aparté… Mon amie Anne Michèle alias la Nabeille, est venue à la maison un week end, et j’ai entrepris de faire un riz cantonais. Sa première réaction a été : »Le seul que je trouve très bon est réalisé par un ami en Belgique… Mais je ne savais pas que tu connaissais la recette, toi ! Il faudra que tu me la donnes ! »(prendre l’accent belge svp…)

Alors je vous livre ma recette, puisque selon la Nabeille ma recette est excellente !

A vos paniers ! Niveau de gourmandise 4

En cuisine, on recherche :

  • riz basmati (pour moi c’est avec celui ci qu’il est le meilleur) en gros 500g
  • dés de jambon
  • 2 ou 3 œufs (selon les estomacs que vous avez en face de vous…)
  • petits pois (alors frais ou surgelés, PAS DE CONSERVES !!!)
  • maïs (1 boite de 397g c’est bien)
  • sel, poivre, un peu persil, de ciboulette
  • sauce soja, huile

Il vous faut un auto cuiseur c’est utile pour faire cuire le riz oui quand même… Et 2 wok !

Ma petite astuce réside dans le fait que je prépare mon riz soit la veille soit 5 heures avant.

Étape 1 : faire cuire son riz avec un peu de sel mais pas trop… Battez vos œufs comme une omelette, si vos petits pois sont surgelés, faites les cuire à la vapeur sans sel, ils doivent rester un peu croquants !

Étape 2 : faites chauffer dans votre wok un peu d’huile,  faites revenir le maïs, les petits pois et dés de jambon pendant une bonne minute à feu vif et ajoutez la sauce soja et mettez de côté !

Étape 3 : Ajoutez l’huile dans le wok, mettez le riz, bien séparez les grains de riz avec la spatule. Versez les œufs battus et mélangez tout de suite sans arrêt. Il faut que chaque grain de riz soit enrobé d’œuf. Mélangez constamment pour éviter que les œufs se forment en morceaux. Ensuite ajoutez les autres ingrédients puis ajoutez les aromates, salez et poivrez et servez de suite !

Quelques variantes à faire : crevettes, chorizo (doux), bœuf (comme à la Réunion)

Bon Appétit !rriz cantonais

Les Mailles de Couette

 

2 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Anne michele dit :

    Il est délicieux, je vais d’ailleurs en faire cette semaine étant donné que j’ai la recette

    Aimé par 1 personne

    1. J’espère bien ! Bon Appétit !

      J’aime

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