Gâteau à l’ananas selon ma grand-mère

Parce que j’aime vous faire partager toutes les recettes de mes Iles… Voici une petite douceur, moelleuse et à la fois croquante… Le gâteau à l’ananas ! Alors il y a plusieurs recettes comme d’hab !

Mais pour moi, la meilleure reste encore celle de ma grand mère ! Et pourquoi me direz vous ! Simple sa technique faire son caramel directement dans le moule !

A vos paniers : niveau de gourmandise 2

Ce gâteau se en général pour 10 convives !

Pour le gâteau, il nous faut :

  • 1 boite d’ananas en tranches
  • 200g de sucre de canne
  • 20cl de jus d’ananas (à récupérer de la boite d’ananas)
  • 4 œufs
  • 180g de farine
  • 70g de Maïzena
  • 1 sachet de sucre vanillé ou 1/2càc d’essence de vanille naturelle
  • 1 sachet de levure chimique
  • 20cl d’huile de tournesol
  • 1 pincée de muscade en poudre
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 1 càs de rhum vieux

Pour le caramel :

  • 100ml d’eau ou de jus d’ananas et environ 8 càs de sucre

 

Etape 1 : La préparation du caramel

On commence par réaliser le caramel, directement dans le moule à gâteau. Placez le moule sur le feu , ajoutez 100ml de jus d’ananas et 8 càs de sucre. On laisse bien caraméliser puis manipuler le moule afin de recouvrir toute la surface intérieure du moule.

caramel2

 

On places ses tranches d’ananas dans le moule.

tranches ananas

Étape 2 : la préparation de la pâte à gâteau

On sépare les blancs des jaunes d’œufs. Dans un récipient, on bat les jaunes avec les sucres. On ajoute l’huile, 100ml de jus d’ananas et on mélange.

On verse la farine et la maïzena passées au tamis en mélangeant bien, puis le sachet de levure, le sucre vanillé, le rhum, 1 pincée de muscade et cannelle en poudre. On mélange.

On bat les blancs d’œufs en neige ferme. On les intègre au mélange, pour d’obtenir une pâte homogène. Cela doit être fait délicatement ! Ensuite on prend le moule et on verse la pâte.On coule pate

Étape 3 : La cuisson

On préchauffe le four à 200°C. On place le moule au four puis on laisse cuire 35 à 45 min environ à 180°C. On vérifie la cuisson à l’aide d’une pointe à couteau.

Et voilà ! Bonne dégustation !

part de gateau

Les Mailles de Couette

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