Noël Traditionnel Antillais : Le jambon

Hello mes amis, oui je vous ai un peu abandonné… Vous me pardonnerez j’en suis sûre après ceci 😉

Il est de tradition chez les antillais, de proposer à Noël le fameux jambon que l’on partage en famille, entre amis…

Il y a deux solutions soit le vous le faîtes vous même « oui c’est tout à fait possible » ou bien vous l’achetez déjà préparé.

Je crois que vous commencez un peu à me connaitre donc je suis très paresseuse du coup… Je l’ai acheté bien sûr ! Je vous donne la recette  (si vous avez le temps), les magasins et les marques où vous pouvez vous le procurer.

Version j’achète mon jambon : il y a deux grandes marques

  • Chanté Nowel de la marque Fout’ I bon
  • Panizo de la marque Fout’ I bon
  • Ti Kanary
  • Le Sanzo de la marque Comia

Les jambons sont vendus soit pimentés ou non (personnellement un peu de piment égaie la vie 😀 )

On les trouve depuis quelques années dans les grandes surfaces, et aussi dans les magasins de produits dits « locaux » ou « exotiques » et vous pouvez aussi les commander ( La maison des Antilles , Jambon de Noel, Tropic Marché etc…) PS: Les 3 enseignes livrent partout dans le monde (toujours bon à savoir !)

Alors ce n’est pas parce que le jambon est déjà salé, enfumé et pimenté qu’il ne faut rien faire ! Ne rêvez pas !

D’ailleurs on s’y met : niveau de gourmandise 1

On attrape un plat qui va au four, un couteau bien aiguisé, une planche. Pour le panier il faut : du rhum vieux, le jus de d’ananas, 6 à 8 tranches d’ananas, et du sucre de canne et bien sûr le jambon !

On commence par déballer le jambon, on le met sur la planche, on prend son couteau et on retire une partie de la couenne pas trop non plus. Il faut garder le gras. Ensuite on mesure :

  • 4 cl de rhum vieux OU de la bière blonde
  • 55 g de sucre de canne

On extrait :

  • 6  à 8 tranches en gros d’une boite d’ananas
  • on réserve jus

On étale le sucre de canne sur le jambon, on place les tranches d’ananas, ensuite on ajoute le jus d’ananas et le rhum.

Ensuite au four 30 à 45 min à 200°C

JAMBON-DE-NOEL-CARAMELISE-ET-ANANAS-ROTI

Bonne dégustation !

La version : je fais tout moi même, niveau de gourmandise 3

  • 1 jambon d’au moins 3 kilos
  • sucre de canne
  • 1 bouquet garni
  • quelques feuilles de laurier ou de bois d’Inde
  • quelques clous de girofle
  • 1 piment
  • quelque tranches d’ananas
  • 30 g de beurre

Étape 1 : Dessalage

On fait dessaler le jambon dans beaucoup d’eau ( on prévoit une bassine) pendant 48 heures, en changeant l’eau chaque jour ! Le 3eme jour on gratte le jambon à l’aide d’un couteau.

Étape 2 : la cuisson

Dans un GRAND faitout, on verse 5 litres d’eau, on met le bouquet garni, les feuilles de laurier ou de bois d’Inde, les clous de girofle, le piment et le jambon, on fait 3h environ. On le pique pour vérifier qu’il soit bien cuit.

Étape 3: la préparation

Préchauffer votre four à 200°. Le jambon étant cuit, on le sort du bouillon et on laisse le refroidir. A l’aide d’un couteau on détache la couenne sans retirer le gras ! On place le jambon dans un grand plat, et on reprend les étapes de la 1ere recette !

Bon après ça il sera temps de le déguster !

Les Mailles de Couette

 

 

 

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